Carafòi, il dolce ampezzano della tradizione
… anche a Carnevale! I “Carafòi” sono delle sfogliatelle dolci fritte che fanno parte dalla tradizione culinaria ampezzana, il dolce delle feste per eccellenza. Si preparavano … Leggi tutto
Fartaies, rustiche golose frittelle
Marco Verzi del ristorante Ospitale ci svela la sua ricetta delle Fartaies, un dolce tipico golosissimo
Tanti modi per fare i Canederli con le ricette ampezzane
I Canederli, o Knödel si sa… in fondo altro non sono che polpette o gnocchi di pane. Un piatto semplicissimo che ha le sue origini … Leggi tutto
Minestrone con il Fagiolo Gialet
Il pregiato fagiolo gialét. Una delle migliori varietà di fagiolo proviene dalla Val Belluna Purtroppo però il Gialet è una varietà a rischio perchè viene … Leggi tutto
Aperitivi al melograno
Velocissimo da preparare, l’aperitivo al melograno è un ottimo inizio per le feste d’autunno. In due versioni: analcolico e leggermente alcolico, ecco come si prepara…
Brazolà, la dolce focaccia della tradizione
La cucina di montagna di una volta si basava su piatti semplici, preparati con i pochi prodotti che si trovavano a disposizione. Ma alla povertà … Leggi tutto
Kaiser Schmòrn
E’ la versione ampezzana del tipico piatto tirolese “Kaiser Schmarren”, così chiamato perchè era il dolce preferito dall’Imperatore (in tedesco Kaiser) Francesco Giuseppe, assiduo frequentatore di … Leggi tutto
Casunziei all’Ampezzana
I “casunzièi” sono ravioli tipici delle Dolomiti, ma i migliori sono senza dubbio quelli di rape rosse e sono la specialità per eccellenza di Cortina d’Ampezzo. … Leggi tutto
Il radicchio, re delle tavole d’inverno
Dal latino radicula (diminutivo di radice), il radicchio è un ortaggio da foglia del gruppo delle cicorie, a prevalente consumo invernale (da ottobre a febbraio). … Leggi tutto
La buona cucina del riciclo per non sprecare il cibo
Tra i buoni propositi per il nuovo anno, perché non includere anche in cucina un impegno nei confronti dell’ambiente e del nostro pianeta? In fondo … Leggi tutto