Gourmet Blog – I sapori delle Dolomiti

Carafòi, il dolce ampezzano della tradizione

… anche a Carnevale! I “Carafòi” sono delle sfogliatelle dolci fritte che fanno parte dalla tradizione culinaria ampezzana, il dolce delle feste per eccellenza. Si preparavano … Leggi tutto

Fartaies, rustiche golose frittelle

Marco Verzi del ristorante Ospitale ci svela la sua ricetta delle Fartaies, un dolce tipico golosissimo

Tanti modi per fare i Canederli con le ricette ampezzane

I Canederli, o Knödel si sa… in fondo altro non sono che polpette o gnocchi di pane. Un piatto semplicissimo che ha le sue origini … Leggi tutto

Minestrone con il Fagiolo Gialet

Il pregiato fagiolo gialét. Una delle migliori varietà di fagiolo proviene dalla Val Belluna Purtroppo però il Gialet è una varietà a rischio perchè viene … Leggi tutto

Aperitivi al melograno

Velocissimo da preparare, l’aperitivo al melograno è un ottimo inizio per le feste d’autunno. In due versioni: analcolico e leggermente alcolico, ecco come si prepara…

Brazolà, la dolce focaccia della tradizione

La cucina di montagna di una volta si basava su piatti semplici, preparati con i pochi prodotti che si trovavano a disposizione. Ma alla povertà … Leggi tutto

Kaiser Schmòrn

E’ la versione ampezzana del tipico piatto tirolese “Kaiser Schmarren”, così chiamato perchè era il dolce preferito dall’Imperatore (in tedesco Kaiser) Francesco Giuseppe, assiduo frequentatore di … Leggi tutto

Casunziei all’Ampezzana

I “casunzièi” sono ravioli tipici delle Dolomiti, ma i migliori sono senza dubbio quelli di rape rosse e sono la specialità per eccellenza di Cortina d’Ampezzo. … Leggi tutto

Il radicchio, re delle tavole d’inverno

Dal latino radicula (diminutivo di radice), il radicchio è un ortaggio da foglia del gruppo delle cicorie, a prevalente consumo invernale (da ottobre a febbraio). … Leggi tutto

La buona cucina del riciclo per non sprecare il cibo

Tra i buoni propositi per il nuovo anno, perché non includere anche in cucina un impegno nei confronti dell’ambiente e del nostro pianeta? In fondo … Leggi tutto