Il pregiato fagiolo gialét.
Una delle migliori varietà di fagiolo proviene dalla Val Belluna
Purtroppo però il Gialet è una varietà a rischio perchè viene coltivato ormai da pochi agricoltori, esclusivamente nella Val Belluna. Per questo motivo è stato inserito nella “Rete Regionale della Biodiversità” da parte dell’Istituto Agrario di Feltre ed è un presidio Slow Food.
Di colorazione giallo-verde intenso, con buccia molto sottile e lucida, il gialét è un ecotipo locale di fagiolo rampicante. Unico per raffinatezza e versatilità in cucina, è apprezzato da molti chef, che lo considerano come una delle eccellenze italiane.
Ricco di proteine, altamente digeribile, non provoca meteorismo.
Per la stagione fredda, ecco una ricetta squisita e sana
Minestrone di orzo e fagioli gialèt.
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
- Pulire le verdure, tagliarle a pezzettoni e metterle in una pentola con dell’acqua.
- Aggiungere i fagioli e l’orzo sciacquato in acqua fredda
- Aggiungere un po’ di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e l’alloro.
- Portare ad ebollizione e lasciare bollire lentamente fino a cottura (circa 45 minuti).
- Togliere con una schiumarola i pezzi di verdura, esclusi fagioli e orzo, e passarli al passaverdure
- Rimetteterli nella pentola e servire la minestra ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.