Minestrone con il Fagiolo Gialet

Il pregiato fagiolo gialét.

Una delle migliori varietà di fagiolo proviene dalla Val Belluna

Purtroppo però il Gialet è una varietà a rischio perchè viene coltivato ormai da pochi agricoltori, esclusivamente nella Val Belluna. Per questo motivo è stato inserito nella “Rete Regionale della Biodiversità” da parte dell’Istituto Agrario di Feltre ed è un presidio Slow Food.

Di colorazione giallo-verde intenso, con buccia molto sottile e lucida, il gialét è un ecotipo locale di fagiolo rampicante. Unico per raffinatezza e versatilità in cucina, è apprezzato da molti chef, che lo considerano come una delle eccellenze italiane.

Ricco di proteine, altamente digeribile, non provoca meteorismo.

fagiolo giàlet

Per la stagione fredda, ecco una ricetta squisita e sana

Minestrone di orzo e fagioli gialèt.

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI

  • Verdure: 300g di patate, 100g di sedano, 200g di carote, 100g di cipolla, 1 spicchio di aglio
  • 400g Fagioli “gialet” freschi (o secchi precedentemente ammollati per 12 ore in acqua)
  • 150g di orzo perlato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 foglia di alloro

PREPARAZIONE

  • Pulire le verdure, tagliarle a pezzettoni e metterle in una pentola con dell’acqua.
  • Aggiungere i fagioli e l’orzo sciacquato in acqua fredda
  • Aggiungere un po’ di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e l’alloro.
  • Portare ad ebollizione e lasciare bollire lentamente fino a cottura (circa 45 minuti).
  • Togliere con una schiumarola i pezzi di verdura, esclusi fagioli e orzo, e passarli al passaverdure
  • Rimetteterli nella pentola e  servire la minestra ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

 

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