Perchè durante le feste natalizie si usa tanto la melagrana?
Da sempre la melagrana, con il suo colore rosso accesso, è simbolo di abbondanza, fecondità e fortuna.
Si racconta che le donne di Atene mangiassero i semi del frutto del melograno per ottenere fertilità e prosperità e che le spose romane, per lo stesso motivo, usassero intrecciare tra i capelli rami di melograno.
Nella lontana Cina i novelli sposi mangiavano la melagrana per benedire le loro nozze, mentre le spose in Turchia lanciavano a terra il frutto e contavano i chicchi che ne uscivano per scoprire quanti figli avrebbero avuto.
In Dalmazia, la tradizione voleva che come gesto propiziatorio lo sposo trasferisse dal giardino del suocero a quello della casa degli sposi una pianta di melograno, a scopo beneaugurante.
Il primo gennaio in Grecia è tradizione che la prima persona che entra in casa, getti a terra un melograno, rompendolo. Più saranno i chicchi che si spargeranno, maggiore sarà la fortuna che toccherà ai padroni di casa.
A Capodanno in Italia in molte regioni si usa mangiare questo frutto per scaramanzia, ma pochi sanno che… è dal colore rosso dei suoi semi che deriva l’usanza benaugurale di mettere indumenti intimi di questo colore durante il cenone di San Silvestro. 😉
Quindi, per iniziare i pranzi o le cene delle vostre feste, di certo il cocktail ideale è l’Aperitivo al melograno, analcolico o leggermente alcolico con l’aggiunta di spumante o prosecco.