La proposta di DDolomiti
E’ la ricetta per un nuovo dolce ma è soprattutto una bella storia che nasce dall’idea di tre giovani donne della provincia di Belluno che insieme stanno portando avanti il progetto DDolomiti, nato per unire produttori, agricoltori, allevatori, ristoratori, albergatori e commercianti che credono nella sostenibilità e sanno prendersi cura del territorio meraviglioso, ma fragile, in cui hanno messo le loro radici.
Paola Paganin, Claudia Soppelsa, Francesca Valente con questa iniziativa vogliono lanciare un messaggio di sostegno per le zone del bellunese duramente colpite dal nubifragio del 31 ottobre, dove anche diverse aziende agricole hanno subito ingenti danni e stanno ora affrontando grosse difficoltà per ripartire.
Nasce così l’idea di proporre al maestro della pasticceria Iginio Massari la creazione di una ricetta per un dolce realizzato con i prodotti d’eccellenza di alcune di queste aziende agricole. E il Maestro si è messo a disposizione subito e volentieri per dare il suo personale contributo a questa iniziativa, e presenta così il suo dolce:
“Questa torta vuole portarvi sulle alte cime, dove l’aria pura permette di essere generosi. Una fetta di bontà in tutti i sensi, per il corpo e per lo spirito”
Entro la fine dell’anno sarà organizzato un workshop rivolto ai pasticceri bellunesi (e non solo) per condividere la ricetta e diffonderla in modo capillare su tutto il territorio, perchè, come dice Iginio Massari
Questo è un dolce che tutti hanno l’obbligo morale di assaggiare per aiutare questa popolazione
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DDolomiti lancia quindi un appello a comprare i prodotti agricoli e artigianali bellunesi e a breve pubblicherà la prima versione di un catalogo digitale contenente i nomi di alcune aziende segnalate, con la menzione dei prodotti da comprare e dei luoghi dove si possono trovare.
Per maggiori informazioni: www.ddolomiti.eu
Ricetta della Torta “Rinascita delle Dolomiti” di Iginio Massari
INGREDIENTI E PREPARAZIONE
400 g burro
200 g zucchero
100 g miele di acacia
Montare in planetaria, poi aggiungere
2 baccelli vaniglia
250 g yogurt aggiungere
250 g uova versare a filo
500 g farina di nocciole ( tostate 160’c x 20 minuti , pelate e una volta fredde macinate)
250 g farina bianca tipo 0
Unire le polveri prima setacciate all’impasto mescolando in continuazione
Cuocere a valvola aperta per 24 minuti a 170°C
Le aziende coinvolte in questo progetto: “Verso Dolomiti” (Feltre) per le nocciole, malga Dignas (San Pietro di Cadore) per il burro, cooperativa agricola “Latteria Di Vallata” (Agordino) per lo yogurt, apicoltura Due Valli (Rocca Pietore) per il miele, azienda agricola “Centro Cadore” (Lozzo) per la farina.
VIDEO RICETTA
L’immagine in copertina è puramente indicativa